Стационарное барбекю с двумя грилями в Удмуртской республике

Итак, если вы убедились, что стационарное барбекю вам необходимо, можно построить очаг, воспользовавшись рис. 1. И прежде всего надо подготовить площадку: снять дерн, выбрать грунт на соответствующую глубину, насыпать и утрамбовать подушку, после чего установить опалубку и отлить армированную бетонную фундаментную плиту. Стационарная печь или камин, выложенные из кирпича или камня, обязательно должны стоять на фундаменте, иначе весной все сооружение может оказаться разрушенным. Глубина основания зависит от пучинистости грунта на участке: в пучинистом грунте фундамент закладывают на глубину не менее глубины промерзания.

Если грунт на участке не обладает ярко выраженной пучинистостью, достаточно мелко заглубленного ленточного фундамента. Это может быть армированный бетон толщиной 15 см, уложенный на песчано-гравийную подушку. Можно устроить и бутовый фундамент. Вначале на половину глубины отрытой траншеи послойно засыпают песок, проливая слои водой и трамбуя ручной или механической трамбовкой. Затем траншею бутят камнем или щебнем крупной фракции с цементным раствором. Доведя до уровня земли, выравнивают поверхность фундамента, обеспечивая горизонтальность.

Время полного отверждения бетона — почти месяц, и это придется учесть в графике возведения очага. Впрочем, можно приступить к строительству и всего через несколько суток (лишь бы бетон застыл), но только в том случае, когда постройка будет легкой. Скажем, русскую печь или массивный камин так возводить не стоит.

Вместо литого можно устроить блочный фундамент — из бетонных плит соответствующего размера, которые укладывают на место вынутого грунта. Тогда процесс строительства будет непрерывным. В крайнем случае замостите площадку тротуарными плитами, устроив для них хорошее основание: утрамбованную песчаную подсыпку и слой гравия или щебня, засыпанный песком; песок проливают водой до тех пор, пока он не прекратит заполнять щели в гравийной подушке.
На подготовленном фундаменте обозначают очертания будущего гриля в соответствии с проектом. Это удобно делать, раскладывая кирпичи без раствора. Важно точно обозначить прямые углы. Затем выкладываем кирпичные стены в форме буквы U толщиной в полкирпича уже на раствор.

Высота фундамента для стационарной уличной печи должна превышать не только уровень земли, но и уровень воды при весенних паводках и проливных дождях.

Кирпич годится обычный, использовать огнеупорный кирпич не обязательно. Раствор тоже самый обычный — цементно-песчаная смесь. Если необходима прирезка кирпича, лучше всего воспользоваться угловой шлифмашинкой (болгаркой). Тогда края кирпичей будут ровными. Но можно действовать и по старинке — киркой.

1-й ряд кирпичей укладывают на раствор так, чтобы промежутки между кирпичами были одинаковыми (приблизительно 1 см). Между очередными рядами кирпича, а также между отдельными кирпичами в уложенном ряду, можно вставлять стальные прутья квадратного сечения. Благодаря этому швы будут одинаковыми. После укладки ряда кирпичей вынимаем прутья, чтобы использовать их в следующем ряду. После укладки каждого очередного ряда кирпичей c помощью уровня проверяем, ровно ли они уложены по горизонтали и по вертикали. Отклонения исправляем с помощью молотка каменщика. Поверх цоколя или 1-го ряда кирпича не помешает уложить слой гидроизоляции. Рубероид вполне подойдет для того, чтобы предохранить кирпичную стену от просачивания влаги, но можно, разумеется, использовать и более современные материалы.

Стационарное барбекю из кирпича в Ижевске

Рис. 1. Стационарное барбекю из кирпича:

1 — негорючее основание (фундаментная плита);
2 — цоколь (5 рядов кладки вполкирпича);
3 — опорный выступ для поддона;
4 — поддон для древесного угля;
5 — жарочная решетка;
6 — скобы для установки решетки на разной высоте;
7 — стенка для защиты от ветра

Начиная со 2-го ряда, кирпич кладут, создавая ложковую перевязку. В 5-м ряду сформируйте опорный выступ. Для этого ряд кирпичей укладывайте тычком (поперек), чтобы эти кирпичи выступали с обеих сторон стенки. На кирпичи опорного выступа будет опираться поддон для древесного угля. Он может быть любого вида, но обязательно с бортиком спереди, чтобы уголь не высыпался вам под ноги.

Поверх ряда выступающих кирпичей продолжите кладку стенки в полкирпича, уложив еще 5—7 рядов. Между кирпичами на разной высоте заделывают скобы или крючки, на которые будет устанавливаться решетка гриля. В завершение кладки аккуратно расшейте швы: до того, как раствор схватится, проведите вдоль швов расшивкой или обрезком садового шланга, чтобы придать им закругленную форму.

Посадите рядом с барбекю зеленую изгородь из кустарников и растений. Она будет препятствовать распространению дыма и, кроме того, создаст зону приватности. А декоративные грядки с зеленью и пряными травами станут вкусным подспорьем при готовке блюд.

К отделочным работам, если они предусмотрены, приступать можно только после того, как кладочный раствор затвердеет, не ранее чем через 3 дня с момента окончания кладки. Готовое барбекю до первого разведения огня должно постоять хотя бы неделю, чтобы раствор затвердел, иначе конструкция может растрескаться. Если к базовому варианту (U-образная форма) добавить еще одну нишу, то получится конструкция в виде буквы Е. Благодаря двойной ширине образуется место для двух жарочных решеток, располагаемых рядом. Это позволит увеличить производительность вашей кухни под открытым небом и даст возможность готовить одновременно несколько разных блюд. Пример подобного барбекю приведен на рис. 2.

По всему периметру сооружения можно сделать дополнительные полочки. Например, справа и слева из кирпичей выкладывают ложком дополнительные выступы, на которые будут опираться полочные доски. Откидные боковые полки делают из досок, длина и ширина которых зависит лишь от вашего желания. Можно их сделать и складными: две отдельные доски соединяют на петлях друг с другом и с кладкой. В разложенном состоянии они будут опираться на боковые кирпичные выступы, а в сложенном — прятаться под карниз, который выкладывается из кирпичей в верхнем ряду с выступом наружу. Карниз можно подпереть привинченным снизу стальным уголком.

Стационарное барбекю с двумя грилями в Удмуртской республике

Рис. 2. Стационарное барбекю с двумя грилями:

1 — карниз;
2 — боковая полка в разложенном состоянии;
3 — откидная тыльная доска;
4 — боковая полка в сложенном состоянии;
5 — кирпичные выступы;
6 — жаровни с решетками;
7 — фундаментная плита.

С тыльной стороны установите достаточно большую по размерам откидную доску, на которой поместится много различных предметов кухонной утвари. Благодаря ей вполне можно будет обойтись и без стола. Тыльную доску крепят на так называемых петлях для откидных дверец, позволяющих фиксировать полку в верхнем (открытом) положении. Поверхность деревянных деталей покройте лаком, а на зиму не забудьте их снять.

Способов соорудить подобный стационарный садовый гриль очень много. Вот еще одна конструкция, смастерить которую под силу даже человеку, не имеющему опыта каменщика (рис. 3). Для нее потребуется около 130 шт. красного полнотелого кирпича, отрезки стального уголка или полосы, куски арматуры, цемент, песок, бутовый камень или щебень.

Начинают работу с подготовки траншеи под фундамент стенок гриля. Кладку начинают через 2—3 дня после заливки фундамента. Проложив в качестве гидроизоляции полосы рубероида, выкладывают стенки гриля с перевязкой вертикальных швов в полкирпича одновременно с основанием очага. При кладке постоянно контролируют строительным уровнем горизонтальность рядов и особенно положение угловых кирпичей. Первые 3 ряда основания очага кладут без перевязки со стенками. 4-й и 6-й ряды перевязывают со стенкой в полкирпича.

Барбекю «шведский стол» своими рукми на дачном участке

Рис. 3. Барбекю «шведский стол»:

а — общий вид; б — разрез; в — узел крепления столешницы:

1 — стержень;
2 — шуруп;
3 — хомут;
4 — доска.

Опорой кирпичей перекрытия в 7-м ряду служат уголки или полосы, вмурованные в стенку и опирающиеся на кирпичи 6-го ряда. В 10-м ряду в стенку заделывают куски арматуры в качестве опор для импровизированной столешницы из пары строганых досок. Доски крепят к выступающим из стенки стержням хомутиками и шурупами. Опорой для жарочной решетки или шампуров будут служить кирпичи 9-го ряда кладки очага. У сложенного гриля расшивают швы. После того как сооружение хорошо просохнет, можно организовать презентацию гриля. Вашим друзьям и близким должен понравиться такой «шведский стол», позволяющий совместить приготовление пищи, трапезу и беседу вокруг него.


При желании и наличии навыков кладки кирпича конструкция садового барбекю может быть более сложной, включающей в себя дымосборник, печь с жаровней, духовку, коптильню, совмещенные с печью разделочные столы, мойки, столешницы, лавочки, полочки для продуктов и кухонной утвари, которая потребуется в процессе приготовления пищи. Кроме того, садовое барбекю может быть красивым элементом ландшафтного дизайна. Его можно сложить не только из кирпича, но и из натуральных камней различных размеров и форм, которые придадут барбекю оригинальную форму и стильный дизайн. Далее мы рассмотрим несколько примеров подобных конструкций, но, коль скоро речь зашла о строительстве крупных печей, придется некоторое время уделить азам печного мастерства.