Содержание
От исторических помпейских печей до современных…
Помпейская печь — это традиционная итальянская кирпичная печь для пиццы и не только… Печь построена из огнеупорного кирпича, специальных огнеупорных материалов, жаропрочных изоляторов и основных строительных материалов. Кирпичные печи на дровах и пицца были с нами с незапамятных времен, и были обнаружены при раскопках практически каждой древней цивилизации, при этом кирпичная печь достигла своего апогея в Древнем Риме. Кирпичные печи, обнаруженные в древних Помпеях и Неаполе, находятся в прекрасной форме и могут начать печь уже сегодня после незначительной реставрации, кроме того они демонстрируют отличные инженерные навыки на те времена.
Древние печи использовались в магазинах, которые также служили магазинами розничной торговли. Они были хорошей формы, хорошо изолированы, хорошо вентилировались и красиво построены. Полы для приготовления пищи были сделаны из 2-дюймовой терракотовой плитки, а купола были круглыми и сферическими. Купола были построены из кирпича, покрытого примерно 1-дюймовым раствором раствора, и изолированы керамзитом. В районах, где были расположены печи, также были продуктовые магазины, в которых были изолированные терракотовые подносы для подачи как горячей еды, так и холодных напитков. Пицца и напитки, которые были в древних Помпеях, вероятно, были лучше, чем те, которые вы найдете в сегодняшних пиццериях торговых центров.
В Помпеях и Неаполе на сегодняшний день не только великолепная пицца, но и то, что печи так похожи на древние печи Помпеи.
В современной Италии основной дизайн используется для строительства кирпичных печей, которые вы видите в пиццериях, частных домах и садах. Дровяная печь отлично подходит для приготовления практически всего, что можно приготовить в обычной духовке, то есть включая пиццу, жаркое, фокаччу, овощи и хлеб. Помпейская печь может выпекать на высокой и низкой температуре тепла, и она отлично подходит для жарки и гриля. Она быстро нагревается и эффективно поддерживает высокую температуру, необходимую для приготовления идеальной трехминутной пиццы. Кирпичная печь так же распространена в Италии, как и барбекю в США.
Сегодня сотни печей Помпеи построены по всему миру, включая США, Канаду, Великобританию, Ирландию, Францию, Бельгию, Данию, Швецию, Россию, Чехию, Бахрейн, Саудовскую Аравию, Ирак, Японию, Китай, Малайзию, Филиппины, Таиланд, Мексика, Бразилия, Виргинские острова, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка — и многие другие печи Помпеи строятся каждый день.
Существует ряд примеров римского мастерства с использованием традиционных материалов, таких как кирпич, бетон и стекло, которые современные мастера еще не полностью понимают и не могут точно воссоздать по сей день. Фактически, многие из современные печи, которые можно найти в сельской местности Италии, обычно построенные до 2 мировой войны, сделаны из камня, а не из кирпича и терракоты, что придает им очень грубый и деревенский вид. Каменный пол в этих печах очень неровный, что делает приготовление пищи настоящим приключением. Кирпичная печь сделала небольшой шаг назад после падения Римской империи. В Помпеях было обнаружено 33 кирпичных печи, и было поучительно видеть, что они находятся в разной степени ветхости, что, по счастливой случайности, показывает, как были построены печи. Можно увидеть края поверхностей для приготовления пищи, купола печи, выступающие из-под глиняной изоляции, вентиляционные отверстия и дымоходы, и даже поперечное сечение кирпичной кладки, из которой состоит сам купол.
Для постройки печи не обязательно иметь профессиональные навыки каменщика, о чем свидетельствуют многочисленные проекты печей по всему миру, уже построенные людьми, не имеющими особых строительных навыков. Если у вас есть место и бюджет, мы рекомендуем построить печь с диаметром купола 106 см. Такая печь дает вам максимальную гибкость, в готовке еды. Помпейская печь на 106 см — это достаточно хороший диаметр пода, чтобы удовлетворить большинство требований домашней кухни.
Сравниваем помпейскую печь с другими
Пицца должна выпекаться при температуре 399 ° градусов Цельсия или выше. Печь может легко достичь этого тепла и удерживать его, что позволяет выпекать настоящую итальянскую пиццу в течение длительного времени. У более тяжелой печи с цилиндрическим сводом серьезные проблемы с достижением и удержанием этих высоких температур. Проблема обогрева заключается в том, что тепло от огня должно нагревать всю массу печи, чтобы купол работал должным образом. Когда купол печи и пол не нагреваются полностью, тепло от огня постоянно уходит от внутренней части печи, где вы хотите его приготовить, к внешнему краю. Это продолжается до тех пор, пока вся масса не нагреется, что может занять очень и очень долгое время в печи с цилиндрическим сводом. Помпейская печь всегда с круглым сводом, у вас есть место для огня с одной стороны, и для приготовления еды или пиццы с другой стороны. Вы получаете доступ ко всей печи.
36-дюймовая круглая печь Помпеи дает вам гораздо больше полезного пространства в сравнении с вытянутыми, бочкообразными печами. Сферический купол лучше распределяет тепло по полу. Вы можете везде готовить пиццу (или жаркое и овощи) в печи, и она готовится равномерно. Так каждый вечер итальянские пиццерии пекут все эти пиццы. Печь Помпеи обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха, так как холодный воздух втягивается в нижнюю половину отверстия печи, поднимается по стенкам печи и пересекает верхнюю часть свода, прежде чем он выйдет из печи в виде горячего воздуха через верхнюю половину отверстия печи. В круглой печь легче прибраться.
Единственным недостатком является то, что печь для пиццы может испечь только около 20-30 буханок хлеба за один заход, а не 75. Но для домашней печи это и не нужно. В Италии миллионы печей для пиццы, и все они круглые.
Различие неаполитанской от тосканской печи
Существует два основных стиля итальянских дровяных печей для пиццы:
- неаполитанская печь с более агрессивным изгибом, более плоским куполом и более низкой высотой купола;
- тосканская печь с менее агрессивным изгибом и более высоким куполом. Оба стиля печи хорошо подходят для всех типов приготовления.
Печь в неаполитанском стиле больше приспособлена для пиццы, потому что нижний купол становится более горячим и отражает больше тепла от огня для приготовления пиццы.
Поскольку в тосканской конструкции печи больше пространства над дверным проемом, она более эффективно удерживает тепло и использует меньше древесины. Высокий купол также позволяет использовать большое отверстие, что облегчает работу с большими формами для жаркого и сковородами. Верно также и то, что более высокий купол построить несколько легче, поскольку внутренний изгиб менее выражен, и меньше риск падения кирпичей при строительстве, прежде чем они будут зафиксированы на месте с помощью замкового кирпича.
Фактически, разница в высоте купола между двумя типами печей в типичной 36-дюймовой печи составляет всего около 3–4 дюймов. Вы можете приготовить идеальную пиццу наполетана в более высокой купольной печи, а можете запекать и жарить в более низкой купольной печи. Единственное реальное ограничение заключается в том, что с физически более низким куполом и, как следствие, меньшим отверстием в свод, печь в неаполитанском стиле может помешать вам приготовить более крупное жаркое или использовать определенные типы сковород. Независимо от того, какой стиль вы выберете, сферический купол равномерно отражает тепло от поверхности для приготовления пищи.
Размеры подставки (основание) для столешницы помпейской печи
Размер вашей стойки будет зависеть от размера вашей печи, толщины стенок печи, толщины теплоизоляции свода, толщины корпуса печи и размеров вентиляционной площадки и площадки перед печью. Воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, чтобы рассчитать размер подставки для вашей печи.
Таблица размеров подставки помпейской печи при самых популярных размерах пода (пола купола) 36″ и 42″.
Рекомендуем размеры для загородного дома, где диаметр пода 914 мм или 1067 мм, будут оптимальными с сохранением тепла под сводом помпейской печи.
При Ø пода 42″. Шири |
При Ø пода 42″. Глу |
При Ø пода 36″. Шири |
При Ø пода 36″. Глу |
|
Ø пода | 42″ = 1067 мм | 42″ = 1067 мм | 36″ = 914 мм | 36″ = 914 мм |
Внеш |
51″ = 1295 мм | 51″ = 1295 мм | 45″ = 1143 мм | 45″ = 1143 мм |
Тепло |
6″ = 152 мм | 3″ = 76 мм | 6″ = 152 мм | 3″ = 76 мм |
Стена корпуса | 8″ = 203 мм | 4″ = 102 мм | 8″ = 203 мм | 4″ = 102 мм |
Венти |
— | 8″ = 203 мм | — | 6″ = 152 мм |
Пло |
— | 12″ = 305 мм | — | 12″ = 305 мм |
Всего | 65″ = 1651 мм | 78″ = 1981 мм | 59″ = 1499 мм | 70″ = 1778 мм |
Величина в мм округлена.
Размеры в приведенном таблице основаны на стенках купола печи толщиной 4,5 дюйма (115 мм), теплоизоляция купола 3 дюйма (76 мм), стенках верхнего ограждения 4 дюйма (102 мм) и площадка перед печью 12 дюймов (305 мм). Выбирайте размеры столешницы в соответствии с вашим дизайном, размерами участка для размещения печи.
На чертеже керамическая плита более эффективна, чем изоляционный бетон, ее намного проще установить, и ее цена очень похожа на стоимость вермикулитового бетона.
Внешние размеры помпейской печи
Высота купола помпейской печи и размеры отверстия свода зависят от того что, вы в ней будете готовить. Таблица различается лишь размерами ширины и высоты входа в свод, используйте размеры в зависимости от той посуды, которую будете использовать для приготовления пищи в помпейской печи. Данные размеры приведенные в таблице оптимальны для сохранения тепла в печи. При сборке печи не оставляйте места для шва из раствора, так как края кирпичей, обращенные внутрь печи, будут стыковаться друг с другом.
Внутрен |
Высота от пода до свода | Ширина входа в свод | Высота входа в свод | |
Низкий свод. Неаполи |
36″- 914 мм | 14.5″- 368 мм | 18″- 457 мм | 10″- 254 мм |
42″- 1067 мм | 15″- 381 мм | 19″- 482 мм | 11″- 279 мм | |
Высокий свод. Тоскан |
36″- 914 мм | 18″- 457 мм | 19″- 482 мм | 12″- 305 мм |
42″- 1067 мм | 21″- 533 мм | 20″- 508 мм | 12.5″- 317,5 мм |
Фундамент для помпейской печи
Рекомендуем минимальную толщину 15 см для фундаментной плиты, однако, требуемая толщина будет зависеть от вашего местоположения, от почвы в вашем загородном доме. Размеры фундаментной плиты, на 20 см шире, чем размеры вашей стойки для бетонных блоков, что дает вам 5 см с каждой стороны для отделочного материала, облицовки стойки. Готовая верхняя часть фундаментной плиты должна быть на 5-8 см выше уровня земли. Уберите плодородный слой земли, и положите 10 см мелкого гравия (щебня или гранита), утрамбуйте камень и накройте его пленкой, чтобы фундаментная плита не впитывала воду. Сделайте каркас из арматуры диаметром 10-12 мм. Свяжите арматуру стальной проволокой, затем установите арматурные прутки вверх используя фрагменты кирпича.
Размеры фундамента | Размеры подставки для столеш |
|
Ø пода 36″= 914 мм | 67″ x 78″ = 1702 х 1981 мм | 59″ x 70″ = 1499 х 1778 см |
Ø пода 42″= 1067 мм | 73″ x 86″ = 1854 х 2184 мм | 65″ x 78″ = 1651 х 1981 см |
При помощи бетономешалки смешайте и залейте бетон, при выравнивании используйте ровный брус. Дайте плите застыть в течение 1-2 дней. Если вы будете бетон держать во влажном состоянии, он лучше застынет и станет крепче. Используйте размеры печи в сочетании с другими кухонными элементами, такими как столешницы, мангал, дровница, раковина. Возможно, вам будет проще сформировать всю кухню за один раз.
Подставка (основание) для помпейской печи из керамзитных блоков
Стойка из керамзитобетонных блоков опирается на фундаментную плиту и обеспечивает конструкцию, поддерживающую помпейскую печь. Под (пол печи) должен лежать на подставке, а купол печи, будет опираться на рабочее пространство. Подставка для топки построена из стандартных бетонных блоков. Плита пода плотно прилегает к верхней границе подставки печи. Первые три ряда подставки образуют трехстороннюю U-образную форму, оставляя отверстие в передней части печи, обеспечивающее доступ для хранения дров. Четвертый ряд блоков перекрывает проем в передней части U-образной формы, опираясь на два металлических уголка. В качестве альтернативы можно использовать предварительно отлитую перемычку, чтобы перекрыть проем в основании.
Для больших печей может потребоваться третья опора в центре подставки, чтобы выдержать дополнительный вес более крупной коммерческой печи и ее подовой плиты.
Рекомендуем укладывать строительные блоки в стопку сухим способом, а затем, после того, как вы проверили, что ваша подставка ровная, заполните каждую вторую сердцевину бетоном и арматурой для устойчивости. Такой подход сэкономит время и энергию по сравнению с цементированием каждого блока и обеспечит вам прочную основу. Отметьте мелом план вашей блочной стойки прямо на фундаментной плите. Убедитесь, что она смотрит именно туда, куда вы хотите, с лицевой стороны печи. После того, как вы полностью собрали блочную стойку, убедитесь, что стены ровные и вертикальные. Бросьте отрезок арматуры 12 мм в каждую вторую сердцевину и заполните бетоном. Выбирая направление, в котором будет стоять ваша печь, убедитесь, что ваше отверстие не встречает возможных ветров, которые могут помешать приготовлению пищи и управлению огнем.
Готовим под (основание, пол) для свода печи
Через неделю, когда подсохнет столешница, можно продолжить работы по укладке пода из шамотных кирпичей и теплоизоляцию ниже пола. Делаем разметку на столешнице, где у вас будет расположен свод помпеской печи и арочный портал. Вырезаем шаблоны из тонкой фанеры или плиты ДВП, в дальнейшем они пригодятся. Выкладываем «на сухую» шамотные кирпичи и нумеруем, чтоб в таком же порядке положить на раствор. При помощи шаблонов размечаем, как резать кирпичи и теплоизоляцию. На стол первым слоем укладываем теплоизоляцию из пеностекла.
Изоляция из пеностекла — это легкий, жесткий и прочный материал, состоящий из полностью герметичных стеклянных ячеек. Он негорючий, обеспечивает превосходную прочность на сжатие, влагостойкость, стабильность размеров и обеспечивает длительные тепловые характеристики.
На фото под для помпейской печи с теплоизоляцией готов.
На фото ниже так выглядят при покупке плиты силикат кальция
Предварительные работы перед строительством купола
Перед тем, как положить первый ряд купола печи, делаем деревянный шаблон арки и находим центр пода печи. Для выравнивания кирпичей по окружности в своде, делаем своими руками, поворотный кронштейн, смотреть фото.
Кронштейн собираем из подручных средств: колесо для тумбы мебельное, крепежный уголок, винты с барашками. Закрепляем на гайку наше поворотное устройство в центре печи с небольшим люфтом. Для резки кирпича (смотреть фото) используем болгарку или циркулярную пилу с алмазным диском. Как собрать и использовать оборудование для резки кирпича, вы можете посмотреть такие ролики на Ютубе. Режем кирпич на оборудовании, делаем скошенные грани у кирпича и постепенно кладем арку для входа в свод помпейской печи. Как выглядит кирпич для арочного перекрытия смотрите ниже на картинке и фото ниже.
Использование термопары для определения температуры в печи нет необходимости. Известно, по опыту эксплуатации хозяевами помпейских печей, после нескольких розжигов печи, они уже не обращали внимание на показатели термопары. К тому же, для более точных сведений необходимо использовать несколько термопар в одной печи. Более популярнее для определения температуры в разных участках печи получило использование инфакрасного пистолета.
Кладка свода помпейской печи из шамотного кирпича
Отверстие в печь
Существует несколько традиционных способов обрамления печи. Самый простой, быстрый и менее затратный способ обрамить проем печи — использовать огнеупорные кирпичи и металлический уголок от 50*50 мм для поддержки его верха. Сварите из металла или закажите полную дверную коробку и вентиляционное отверстие из стали или чугуна. Метод изогнутой арки красив, но сложен в строительстве. Кирпичная перемычка аутентична и будет отлично смотреться. При строительстве арки на входе в печь необходимо отодвинуть кирпичи, на стороне вентиляционного отверстия назад на 2 см. При этом создание откоса будет использоваться для «формирования» отверстия в печи. Вам нужно оставить кромку, чтобы ваша дверца могла плотно закрываться, полностью герметизируя тепло и пар внутри камеры печи, полностью перекрыв подачу воздуха. На чертеже ниже, положение арочных кирпичей помпейской печи, с внутренним диаметром свода 914 мм (36″ дюймов).
Строительство купола
На этом этапе вы приняли решение о типе свода, размерах печи и типе форм, которые будете использовать. Следующие решение, определите ориентацию первого ряда кирпичей. От первого ряда кирпичей зависит внутренний диаметр пола печи, а также форма и внутренний изгиб купола. Сам купол представляет собой серию самонесущих круглых рядов из кирпича, которые изгибаются внутрь, пока не встречаются у замкового кирпича наверху печи. Первый ряд представляет собой кольцо, кирпичи разрезаны пополам и обращены внутрь печи. Вы можете настроить точный диаметр печи в соответствии с размером шаблона круга, и скорее не придется резать кирпичи в первом ряду.
При строительстве первого ряда выбор за вами, кирпичи разрезаны пополам и стоят вертикально, второй вариант можете положить половину кирпича набок. Третий вариант, если вы собираете печь в неаполитанском стиле, вы можете собрать первый ряд кирпичи в полный рост, стоящие вертикально. Не существует правильного или неправильного способа запустить печь.
Высокотемпературный раствор
Печь собирается с использованием жаропрочного раствора, способного выдерживать высокие температуры дровяной печи, постоянные циклы нагрева и охлаждения (расширения и сжатия). Дешевый вариант — смешать модифицированный портландцементный раствор с использованием огнеупорной глины, песка и извести. Однако, самодельный раствор не будет прочным, как настоящий огнеупорный раствор, добавление огнеупорной глины в смесь придает ему улучшенную термостойкость по сравнению со стандартным раствором, и он стоит недорого. Лучший вариант приобрести огнеупорный раствор в магазине где продаются материалы для печного строительства.
Кладка рядов купола помпейской печи
Последующие ряды состоят из кирпича, разрезанного пополам, и устанавливаются плашмя на широкую сторону. Угол изгиба кирпича внутрь свода ровняем деревянной дощечкой, которую вы отрезаете до необходимого угла. Не допускайте, образования швов раствора внутри купола (или минимизируйте), поскольку будете устанавливать края кирпичей, обращенных внутрь печи, заподлицо друг с другом. Перед тем, как кирпичи садить на раствор, замочите их в ведре с водой. Огнеупорные кирпичи более пористые, чем глина, и быстро высыхает нанесенный раствор, если они не влажные. Если содержание влаги в окружающей среде слишком низкое, раствор затвердеет слишком быстро и не будет иметь надлежащих механических свойств, таких как прочность. Помните, что цемент должен застывать, а не высыхать, поэтому лучше начинать с влажных кирпичей и сохранять кладку влажной. Кирпичи будут соответствовать углу и кривизне, заданным деревянным шаблоном.
При укладке последующих рядов расположите кирпичные стыки в шахматном порядке, как в кирпичных домах. Начинайте каждый ряд свода, возле отверстия печи или над ним. Это позволит вам установить краеугольный камень с краю. Краеугольный камень — это специально вырезанный кирпич, который фиксирует каждый ряд купола. Когда вы дойдете до конца любого ряда, вы не сможете уместить полноразмерный кирпич, сделайте бумажный шаблон той части, которая требуется для завершения. Перенесите шаблон на кирпич и сделайте разрез. Трапецеидальный камень должен плотно входить в кладку, но не настолько сильно, чтобы это вызвало смещение остальных кирпичей.
Кирпичная кладка портала с дымоходом печи
Существует несколько различных и широко используемых методов построения дымохода для помпейской печи:
- Вы можете купить или своими руками сделать трубу из нержавеющей стали, диаметр 18-20 см. Труба внизу лучше закрыть с использованием кирпичной кладки или бетонных панелей. Дымоход можно дополнить декоративной аркой из кирпича или камня, он может быть спрятан за декоративным материалом.
- Кирпичное дымовое отверстие.
- Литое бетонное дымовое отверстие. Постройте деревянную форму, верхняя ширина вентиляционного отверстия примерно равна 355 мм x 355 мм, а нижняя часть дымовой трубы будет зависеть от ширины зоны посадки. Армируйте металлической сеткой, чтобы обеспечить структурную целостность дымового отверстия. Залейте раствором и дайте бетону высохнуть в течение 2–3 дней, прежде чем снимать форму.
Затем постройте стены портала печи можно из стандартных кирпичей, которые будут поддерживать дымовой канал. Выберите дизайн портала, который вам больше нравится.
Дверь в печь. Есть несколько возможностей для изготовления дверей, дверь необходима, поскольку вам придется уменьшать поток свежего воздуха, который идет к огню. Можете сделать металлическую дверь с вентилируемым пазом в нижней части двери, или использовать простую дверь из толстой древесины твердых пород, но убедитесь, что ваши ручки изолированы, чтобы не обжечь руки.
Помпейская печь в формате 3D
Так будет выглядеть данная печь в формате 3D. Под печи в проекте сделан отдельно от свода, купол печи стоит на плите силикат кальция (белым цветом на рисунке). Есть три варианта кладки купола из шамотных кирпичей ШБ-5.
- вариант, когда берем только половинки ШБ-5, кладка кирпича простая;
- вариант, когда срезаем «ложок» с обоих сторон под углом (этот вариант в проекте 3D);
- вариант, когда срезаем с 4 сторон кирпич «ложок» и «постель». Этот вариант самый трудоёмкий и самый лучший, кладка кирпича ШБ-5 в куполе будет плотно друг к другу, швы будут узкие.
Какой вариант делать вам, выбор за вами. Важно соблюдать, чтоб внутри купола углы «тычка» прилегали плотно друг к другу.
Делаем первый розжиг помпейской печи.
Заливаем столешницу
После того, как выложен портал печи, подымаем высоту столешницы перед печью. Укладываем армирующую проволоку, что есть под рукой в хозяйстве. Проволока будет связывать бетон от растрескивания. Находим цветные бутылки, ложим их в ткань и разбиваем молотком, в результате получим осколки. Осколки цветного стекла кладем в коробки, смотреть фото. Заливаем бетон на столешницу и кладем осколки цветного стекла перемешивая с клеем по бетону. Клей необходим, поскольку инородные тела снижают прочность раствора бетона. Когда бетон затвердеет, необходимо отшлифовать поверхность стола.
Когда застынет бетон, делаем второй розжиг помпейской печи.
Теплоизоляция купола печи
После сборки купола печи и портала с дымоходом, печь покрывают теплоизоляцией, обычно 10 см жаростойкое керамическое волокно. Жаростойкое керамическое волокно имеет преимущества, заключающиеся в том, что эффективно и требует меньше места, чем другие теплоизоляционные материалы, а также обеспечивает лучшее удержание тепла в печи. Если за главное взять стоимость, то вермикулит и перлит дешевле, раствор на их основе используется для изготовления изоляционного бетона. Эти материалы не работают так же хорошо, как современные керамические ткани, но подойдут.
Скачать полную порядовку вы можете здесь.