Чугунный мангал с решеткой

Слово «барбекю» (англ. barbecue, barbeque, фр. barbecue, сокр. BBQ) первоначально означало зажаренную целиком тушу быка. Вузком, технологическом смысле термин «барбекю» обозначает метод приготовления продукта способом копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре (100—120 °С). Это значение до сих пор сохраняется в южных штатах США, для которых такой способ приготовления мяса традиционен с XVIII в. В широком смысле всемирно признанный термин «барбекю» объединяет всевозможные способы приготовления продуктов (традиционно мяса, но термин распространился и на приготовление рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, поджаривание ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя. Этот смысл слово приобрело в 1940—1950-х гг. в связи с широким распространением пригородной культуры, в первую очередь в англоязычных странах — США и Австралии. Оно весьма близко к нашему традиционному понятию шашлыка: так называют и метод приготовления пищи, и само блюдо, и оборудование, используемое для его приготовления, и даже досуг с приготовлением пищи таким способом. С тех пор как границы стали открытыми, модным словом «барбекю» и у нас начали называть любую открытую садовую печь, приспособленную для приготовления блюд на решетке и жарки шашлыков на древесных углях. Стало даже считаться хорошим тоном возведение на участке особой постройки — павильона для барбекю, который отличается от чайного домика или беседки большими размерами и более массивной мебелью.

Разновидностей печей-барбекю существует много. Такая печь может быть очень простой, почти не отличающейся от вышеописанных очагов, или представлять собой достаточно сложную конструкцию, включающую в себя очаг с грилем и вертелом (собственно барбекю), варочную печь, духовку, коптильню, тандыр и т. п. В расширенном варианте она превращается в крытую садовую кухню, заслоненную с наветренной стороны, с сиденьями и даже шкафчиками для посуды. Высоту, на которой расположена решетка барбекю, стоит подобрать под рост человека, который чаще других будет заниматься приготовлением блюд. Еще важнее правильно подобранная высота столешницы (стандартная высота — 85 см от уровня пола или земли).

Решетку и ящик для пепла лучше всего приобрести до начала работ и выбирать ширину ниши для топки, исходя из размера этих деталей. В противном случае может оказаться, что они не подходят по размеру, и придется изготавливать их на заказ. Изготавливают решетку из нержавеющей стали или чугуна, а ее площадь должна быть больше площади огня, чтобы готовое мясо или овощи можно было отодвинуть и держать подальше от жара. Около топки стоит расположить удобную столешницу для приготовления еды, а под ней предусмотреть место для предметов, необходимых в процессе приготовления барбекю.

Прежде чем обзаводиться барбекю, вы должны определиться: хотите ли вы построить стационарную жаровню или предпочли бы убирать ее после использования? Ведь можно построить простои открытый очаг из кирпича, который вам обойдется очень дешево, а можно выложить немалую сумму за передвижное барбекю на колесиках. Сейчас в продаже есть различные модели жаровен, которые могут быть как крошечными походными, так и гигантскими стационарными. Конструкции для самостоятельного изготовления тоже могут быть совершенно разными.

Барбекю не аккумулирует тепло и предназначено для быстрого приготовления мясных, рыбных либо иных блюд с односторонним нагревом только снизу от углей. Шашлыки и прочие блюда необходимо постоянно вертеть и переворачивать для равномерного прогревания так же, как и при работе с мангалом. Не подходит для приготовления блюд восточной кухни.

Немаловажным фактором является и то, каким видом топлива вы будете пользоваться: древесным углем, газом в баллонах или электричеством. Древесный уголь — самый предпочтительный вид топлива для барбекю. Для быстрого розжига можно воспользоваться кусковым древесным углем, но угольные брикеты горят дольше и жарче. Начинать готовить можно спустя 45 мин после разжигания огня.

Гораздо проще готовить на барбекю, если пользоваться сжиженным газом. Готовые модели барбекю, работающие на бутане или пропане в баллонах, могут иметь вид как простых жаровен, так и элегантных тележек. Газ открывают нажатием кнопки, и буквально через несколько минут можно приступать к готовке. В продаже можно найти также модели из тяжелого литого алюминия, которые подключают к магистральному газу.

Электрические барбекю с грилем мощностью в несколько десятков киловатт весьма сложны по конструкции. Они снабжены таймером, вертикальным грилем, механическим вертелом и прибором контроля температуры. На электрическом барбекю можно начинать готовить уже спустя 10— 15 мин после включения. Впрочем, такие мощные газовые и электрические печи предназначены, как правило, для профессионального использования, и рассматривать их подробно мы здесь не будем.

Походное барбекю-«чемоданчик» позволяет готовить как на решетке, так и на шампурах, а при закрытой крышке превращается в гриль

Походное барбекю-«чемоданчик»
Основу любого барбекю составляет жаровня с решеткой, на которой жарят мясо. В простейших барбекю, кроме решетки, установленной на неглубокий поддон с древесным углем, больше ничего и нет. Такой вид, например, имеет хибачи — традиционная японская чугунная жаровня, комплектующаяся чугунными же решетками с длинными ручками. Осовремененный вариант такой жаровни приведен на фото. В одних моделях решетки могут фиксироваться на разной высоте, в других— ручки решеток располагаются не спереди, а сверху. Классические хибачи не имели поддона — угли располагались прямо на дне жаровни или на съемной сетке. Современные жаровни, устроенные по такому же принципу, могут быть оборудованы выдвижным поддоном, в который осыпаются прогоревшие угли и стекает жир. Все подобные устройства рассчитаны на установку на ровной огнеупорной поверхности.

Более удобны барбекю-жаровни круглой или прямоугольной формы на устойчивых ножках. Собственно говоря, если тот же чашеобразный восточный мангал, рассмотренный выше, снабдить решеткой для размещения продуктов, получится классическая жаровня-барбекю. Конечно, для этой цели подходят не только круглые мангалы, но и практически любые подобные конструкции, на которые можно установить решетку с возможностью оперативно переворачивать готовящееся блюдо.

Купив барбекю промышленного производства, перед первым использованием желательно избавить новое устройство от фабричных запахов. Для этого надо развести в нем огонь и не менее часа прокаливать решетку. Затем следует выбросить золу и пепел и протереть чистой ветошью решетку и крышку жаровни.

К необязательным элементам конструкции, которые обеспечивают дополнительные удобства, относятся щитки от ветра, полка под жаровней и проволочная решетка для подогревания пищи над ней. Часто в комплекте с жаровней продают ручной или механический вертел, на котором удобно жарить шашлык. Барбекю может быть даже на колесах, но это, как и у мангала, нельзя считать безусловным плюсом: иногда возникает искушение передвинуть жаровню, когда в ней горит огонь, а это небезопасно.

При выборе места для барбекю первым делом следует помнить о безопасности. Его нельзя размещать вблизи деревьев, рядом с деревянными постройками или деревянным забором, поскольку от печи будет идти сильный жар. Также следует помнить про дым и направление ветра, чтобы не создавать повод для конфликтов с соседями.

Жарим мясо на решетке барбекю

Поддон можно выложить алюминиевой фольгой — она хорошо отражает тепло и облегчает чистку жаровни.

Таким образом, барбекю стараются разместить подальше от дома, но так, чтобы было удобно ходить за продуктами и кухонными принадлежностями. Барбекю, как малая архитектурная форма, должно быть украшением участка и не теряться в пространстве. Площадку для барбекю имеет смысл замостить, чтобы прошедший накануне дождь не заставил вас готовить, стоя в луже или в грязи. К тому же место под барбекю должно быть максимально защищено от ветров. Оптимальным вариантом является размещение барбекю под навесом, в беседке или летней кухне, тогда печь будет защищена от дождя и готовить можно будет в любую погоду. Разумеется, в этом случае должны быть учтены все требования противопожарной безопасности. Желательно также, чтобы неподалеку имелся источник воды, которая пригодится как на случай непредвиденного возгорания, так и для того, чтобы вымыть после приготовления пищи решетку, инвентарь и посуду.

Чугунный мангал с решеткой

Если вы планируете принимать у себя много гостей, лучше устроить одну большую и удобную жаровню или несколько пристроенных друг к другу очагов, которые будут иметь отдельные газо- и дымосборники, а также дымоотводы. Наличие дымохода способствует полному прогоранию дров благодаря хорошей тяге и отводу дыма.

Тренировочное барбекю

Стационарное барбекю из кирпича или камня на внутреннем дворике летом может доставить много удовольствия, однако зимой от него толку мало. К тому же, возможно, вы еще не пришли к окончательному решению — нужна ли вам такая постройка на участке или нет. Поэтому кладка простейшего барбекю может быть рассмотрена как тренировка перед капитальным строительством. Обычно печь-барбекю выкладывают из печного полнотелого кирпича на цементно-песчаном растворе, а внутреннюю часть топливника футеруют шамотным кирпичом на глинопесчаном растворе. Но для начала можете ее сложить насухо, подбирая нужную высоту увеличением или уменьшением количеством рядов и определяя потребную ширину и глубину очага.
Для того чтобы сложить простейшую печь- барбекю, как ив случае с простыми очагами, потребуется лишь небольшое количество кирпичей, металлический поддон или просто лист железа и, разумеется, решетка. Вначале надо расчистить площадку и выровнять ее, поскольку от этого будет зависеть устойчивость будущей печурки. Желательно обеспечить печи надежный фундамент, но пока можно обойтись и без него — достаточно подложить асбестоцементный лист.

Иногда барбекю, гриль или садовую печь путают с уличным камином. Топка у камина размещается на уровне коленей человека, а у гриля, барбекю или печи она расположена так, чтобы решетка была на высоте, оптимальной для приготовления и обработки продуктов. Ее устанавливают под рост человека, который наиболее часто будет готовить.

Нижние ряды кирпича образуют подтопочное пространство (фото, а). В нем будут лежать дрова, высыхая и дожидаясь своего часа идти на растопку. Когда основание печи будет сформировано, и вы убедитесь в его устойчивости, можно укладывать на него жаровню. В тренировочном варианте ее роль может исполнять корыто из кровельного или оцинкованного железа, или даже простой лист из такого материала (фото, б).

Стационарное барбекю из кирпича

Простейшая печь-барбекю из кирпича, выложенного сухой кладкой:

а — кладка основания;
б — установка жаровни;
в — верхние ряды печи и опоры для жарочной решетки;
г — установка жарочной решетки и завершающего ряда кирпича;
д — можно приступать к тренировкам.

Жаровня прижимается следующим рядом кирпича. А еще через 1 ряд нужно не забыть заложить между кирпичами опоры для жарочной решетки — потом это сделать, не разбирая кладку, будет сложно (фото, в). Опорами могут служить толстые гвозди, полоски металла (достаточно толстого, чтобы не гнуться под весом решетки с продуктами), или отрезки арматурной проволоки.
Над решеткой следует возвести еще минимум 2 ряда кирпича, которые будут служить ветрозащитной стенкой. Она не позволит задуть огонь, подняться вверх пеплу, да и от пыли и палой листвы готовящиеся продукты убережет (фото, г). В данной конструкции эти верхние ряды кирпича прижимают решетку, поскольку такая тренировочная печь не очень устойчива и не рассчитана на длительную эксплуатацию. В более основательном варианте решетку, конечно, стоит сделать съемной.

После выкладывания ветрозащитной стенки работу над тренировочной печью-барбекю можно считать почти законченной (фото, д). Теперь надо убедиться в ее устойчивости, набрать дров, подготовить продукты и приступить к следующему этапу тренировок— приготовлению на ней мяса.

Барбекю-башенка

Еще один вариант простого барбекю: башенка из кирпичей, сложенных, опять же, насухо, без раствора. В качестве жаровни и жарочной решетки можно использовать пару решеток от обычной кухонной плиты или холодильника. Выкладывая колодезную кладку, в данном случае нет смысла стремиться укладывать кирпичи с минимальными зазорами — наоборот, получившиеся отверстия позволяют воздуху свободно циркулировать внутри очага, создавая необходимую для горения тягу. Но на открытой местности сильный ветер может значительно усложнить или вообще сделать невозможным кулинарный процесс.

Зато в саду или на огражденном подворье такое сооружение, несмотря на простоту, вполне работоспособно и может не только служить для демонстрации возможностей приготовления провизии на решетке, но ив полной мере обеспечить нужды небольшой компании во время пикника. Причем построить его, как и рассмотренные выше простейшие очаги, можно очень быстро, а нужная высота решетки барбекю достигается увеличением или уменьшением числа нижних рядов кладки.

Для устойчивости в основание лучше положить ровную и прочную бетонную плиту или выложить площадку тротуарной плиткой. Во время кладки следует все время контролировать вертикальность рядов — от этого зависит прочность сооружения.

Если слегка модифицировать предыдущую конструкцию, получится вполне внушительное сооружение, которое тем не менее можно возвести в считанные часы. Начав работу утром, после обеда уже можно закупать продукты, чтобы вечером приготовить их на гриле.

Первое, что нужно сделать, — это разметить площадку под фундамент и снять дерн. В образовавшееся углубление отсыпают тонкий слой гравия и строго горизонтально укладывают две фундаментные бетонные плиты (рис. а). Затем постепенно, ряд за рядом, кладут кирпичи друг на друга насухо, без раствора, постоянно проверяя кладку на вертикальность. Общая высота постамента для укладки столешницы составляет 13 рядов кирпичей.

Простое барбекю-башенка:

а — основание и топочная решетка (жаровня); 6 — больше 3 рядов кирпича между жаровней и жарочной решеткой выкладывать не стоит; в — даже в недостроенном виде башенка уже готова к работе; г — жарочную решетку тоже нужно обложить кирпичом; д — все готово для кулинарного колдовства.

Барбекю-башенка

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

  • 2 бетонные плиты размером 500 х 500 мм;
  • 128 кирпичей;
  • водостойкая фанера толщиной 12 мм размером 1200 х 600 мм;
  • 32 обожженные клинкерные плитки размером 150 х 150 мм;
  • 2 чугунные решетки 0 380 мм;
  • 12 шурупов-саморезов.

Постамент гриля имеет в плане S-образную форму. Кирпичи 1-го ряда кладут на фундамент так, чтобы они слегка выступали за края плит (рис. б). С перевязкой швов кладут кирпичи 2-го ряда, в котором первый и последний кирпичи — половинки (рис. в). По такой же схеме выкладывают кирпичи остальных 11 рядов. В последнем, 13-м ряду все кирпичи — целые (рис. г).

Под столешницу можно приспособить какую-нибудь имеющуюся в наличии жаростойкую плиту, например, асбестоцементную. При ее отсутствии подойдет толстая фанера, на которую вплотную одну к другой кладут клинкерные плитки. На фанерной столешнице с приклеенными к ней клинкерными плитками из кирпичей выкладывают шестиугольник — опору под решетку для углей (рис. д).

Простое барбекю

Рисунок. Простое барбекю (пошаговое изготовление):
а — выемка дерна и укладка фундаментных плит;
б — кладка 1-го ряда кирпича;
в — кладка 2-го ряда кирпича;
г — кладка 13-го ряда кирпича;
д — выкладывание опоры для решетки;
е — кладка последних 3 рядов кирпича.

В конструкции гриля предусмотрены две решетки: одна колосниковая — для топлива, другая — жарочная. Решетки могут быть чугунные, например, старые печные колосники, либо толстые стальные. В последнем случае лучше подойдет жарочная решетка из нержавейки.

Решетки можно просто уложить на соответствующий ряд кирпичей, прижав их кирпичами следующего ряда, как в предыдущей башенке. А можно придумать и специальное крепление. Например, в толстой чугунной решетке с боков по ее периметру сверлят с одинаковым шагом отверстия 04 мм, в которые ввертывают шурупы саморезы, причем так, чтобы они приблизительно на 15 мм выступали наружу. Выступающими частями саморезов и опирают решетки на кирпичи.

Итак, на нижнем шестиугольнике уложена колосниковая решетка. Затем кладут, опять же, с перевязкой швов, еще 3 ряда кирпичей (рис. е). На кирпичи последнего ряда будет опираться своими шурупами решетка для барбекю. Но не спешите ее укладывать, ведь сразу же после возведения барбекю можно использовать по назначению! Сначала надо приготовить угли. На колосниковую решетку укладывают сухие дрова (лучше березовые) и разжигают костер. Жарочную решетку (и продукты на ней) размещают после прогорания топлива и образования углей.

Подобная конструкция хороша тем, что ее не надо разбирать осенью. За исключением столешницы и решеток, все остальное можно оставлять в саду зимовать.