Уличные Очаги, Уличный комплекс, Комплекс кухонный, Наружный уличный комплекс, Очаги барбекю для приготовления еды — всё это печи (очаги) объединяющие в одном корпусе несколько разных по функциональному назначению и устройству печей очагов.
Также сюда ещё включаются конструкции являющиеся по сути кухонной мебелью,- но только из кирпича, камня, дерева и иных отделочных материалов. Это столешницы, мойки для посуды, шкафы, обеденные столы и зоны, ниши для встраиваемой техники. И многое другое.
Барбекю, Уличный Очаг для приготовления еды – Предназначен для приготовления пищи в летних кухнях, либо просто на улице под открытым небом. Представляет собой самый упрощённый по конструкции и изготовлению очаг. Бывают сборно-блочные фабричного изготовления так и кирпичные (ручной работы), также и многочисленные виды из металла фабричного изготовления.
Мангал кирпичный – это более совершенная конструкция очага по сравнению с Барбекю – как и конструктивно значительно отличающиеся, так по функциональным свойствам значительно превышают барбекю, в том числе и качеству приготовления на них пищи.
Духовая печь мангал – кирпичный универсальный мангал с функцией русской печи
Мангал металлический – выполняет те же функции, что и барбекю – только это открытый очаг без дымовой трубы.
Печь для казана, казанница – представляет собой кухонный очаг, особой конструкции, позволяющей готовить пищу именно в казанах — так как она готовится на костре. Служит именно для установки казанов — но и вместо казанов можно ставить кастрюли, сковороды.
Кухонный очаг с варочной плитой – внешне может быть похож на печь для казана, но конструктивно и функционально значительно отличается от этого очага. Даже если на нём будет стоять чугунная плита под казан. На этом очаге можно готовить в кастрюлях и сковородках.
Мини Русская печь – очаг по функционалу не отличается от русской печи, но гораздо меньших размеров.
Печь для пиццы, помпейская печь – конструктивно отличается от русской печи формой свода — куполообразный свод. Что облегчает приготовление пиццы.
Тандыр вертикальный – уличный очаг без трубы в форме кувшина стоящего вертикальной на земле, также вкопанный землю полностью либо до середины. Предназначается для приготовления различных продуктов азиатской кухни.
Тандыр горизонтальный – уличный очаг без трубы в форме кувшина расположенного горизонтально относительно земли и стоящий на постаменте (основании) для удобства пользования.
Коптильня горячего копчения – уличный кухонный очаг с топлив ником и с чугунной плитой на которой стационарно либо временно устанавливают ящик коптильный, герметично закрываемый — на дно которого насыпают цепу либо опилки для копчения. Нагрев и тление опилок происходит с минимальным доступом воздуха от чугунной плиты. Копчение происходит при высоких температурах 100-200гр.
Коптильня холодного копчения – кухонный очаг где происходит копчение продуктов при малых температурах 25-35гр. в течении нескольких суток.
Топливник, топка, топочная камера – часть печи, предназначенная для сжигания топлива, назначение их в том, чтобы создать условия для полного сгорания топлива, получить от сжигаемого топлива наибольшее количество тепла.
Топочное пространство – собственно топливник, внутренняя полость топочной камеры.
Топочное отверстие – проем, служащий для загрузки топлива, чистки топливника, контроля горения, закрывается топочной дверкой.
Под, лещядь – нижняя полость топливника, на которую кладут топливо. В русских печах под служит для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий
Колосниковая решетка, колосник – элемент пода печи служит для подвода воздуха к топливу и удалению золы.
Свод или потолок – плоскость, ограничивающая топочное пространство сверху.
Хайло или прогар – отверстие в своде или стенке топливника, служащее для выхода дымовых газов в дымовые каналы (в каминах — дымосборник).
Поддувало или зольник – камера (канал) служащая для подвода свежего воздуха под колосниковую решетку и сбора золы и шлака.
Дымовые каналы – каналы в массиве печи для движения дымовых газов.
Дымоходы – каналы вне печи, служащие для отвода дымовых газовиз печи.
Горнило – топливник русской печи.
Шесток – часть русской печи. Участок ограниченный наружной стенкой топливника (горнила) и наружной лицевой частью печи. В шестке обычно располагается дымосборник печи, подтопок, варочная плита.
Подтопок – часть русской печи, небольшой топливник,- где на подусжигается топливо, и служит для приготовления пищи, когда нет необходимости растапливать горнило русской печи.
Подпечье – нижняя часть русской печи, где обычно хранятся дрова и инвентарь.
Печурка – небольшое углубление в русской печи, служит для наиболее эффективной отдачи тепла помещению и сушки мелких предметов.
Дымосборник – часть печи или камина, служащий для накапливания дымовых газов и отвода их в дымовую трубу.
Портал – проем топливника камина, мангала кирпичного, барбекю, шестка русской печи, передний проём помпейской печи переднего проёма горизонтального тандыра.
Устье – проём горнила русской печи- откуда выходят дымовые газы, топочный проём, отверстие для закладки дров.
Колпак – часть печи в виде перевернутого стакана, или иной емкости.
Перекрытия – верхняя часть печи.
Распушка – утолщение на дымовой трубе, служащее для противопожарных целей.
Оголовок трубы – верхняя часть дымовой трубы находящаяся над кровлей здания.
Выдра – утолщение на дымовой трубе для защиты кровли от осадков (дождя и снега).
Теплопередача – процесс перехода тепла от дымовых газов к стенкам печи. Происходит путем конвекции, излучения, теплопроводности.
Излучение – процесс передачи тепла от горящего топлива в виде тепловой энергии (лучистой).
Теплопроводность – свойства материала передавать тепло.
Теплоаккумуляция – процесс накапливания тепла (свойство определенных материалов накапливать тепло).
Теплоотдача – процесс передачи тепла стенками очага помещению.
Подвертка – нижняя часть дымовых каналов там, где происходит переход дымовых газов из одного канала в другой.
Перевал – верхняя часть дымовых каналов там, где происходит переход дымовых газов из одного канала в другой.
Контрфорсы – выступы на внутренних поверхностях печи, служащие для увеличения тепловоспринимающей поверхности печи.
Тепловоспринимающая поверхность – внутренняя часть печи, передающая тепло от дымовых газов к наружным стенкам печи.
Теплоотдающая поверхность – наружная поверхность печи, передающая тепло помещению.
Зуб или газовый порог – конструктивная часть камина, русской печи, кирпичного мангала, барбекю, помпейской печи. И находится над их топливниками, либо в дымосборнике перед выходом в дымовую трубу. Может расположен и в трубе — если труба смещена в сторону. Препятствует опрокидыванию тяги при прямоточной топке без дымовых каналов.
Арка – конструктивный строительный элемент, служащий для перекрывания проёмов над топками, нишами.
Лежанка – верхняя часть нагреваемая часть очагов.
Горпушка, порсок – углубление в топливнике русской печи (горниле) для хранения горячих углей.
Огница, очаг – древнерусское название любой печи.
Духовая печь – древнерусское название русской печи.
Живой огонь – огонь, находящийся постоянно в печи — древнерусские приметы огня.
Бодняк – комель дуба.
Епанча – дымосборник русской печи — древнерусское название.
Воронцы – полки у потолка деревянной русской избы.
Нахлобучка – крышка вьюшки.
Вьюшка – заслонка в трубе русской печи для перекрывания выхода тепла на улицу.
Подпечье – ниша под подом русской печи.
Запечье – пространство между задней частью русской печи и стеной дома.
Загнетка, загнето – ниша в боковой части шестка русской печи, либо в боковых частях за передней стенкой горнила.
Щека – боковая передняя стенка горнила русской печи.
Опечье – основание русской печи до пода.
Душник – место подсоединения самовара или иного дополнительного очага.
Полудверка – дверка камеры вьюшки.
Монтажник барбекю – человек — умеющий только монтировать готовые сборно-блочные конструкции и ничего больше не знающий в печном деле.
Монтажник каминов, банных и отопительных металлических печей – человек умеющий выполнять только такие работы, включая ещё монтаж труб и абсолютно не владеющий теоретическими познаниями в печном деле.
Печеклад – человек умеющий строить печи только по проектам — обычно только с малыми элементарными познаниями в печном деле. Либо работает без проекта, так как строит всю жизнь несколько одинаковых конструкций. И не понимающий процессов происходящих в данных печах.
Каминщик – человек умеющий строить только камины и ничего не понимающий в печах.
Барбекюшник – человек умеющий строить только самые простые и элементарные конструкции барбекю- абсолютно не разбирающийся в тонкостях печного дела.
Тандырщик – обычно человек из числа трудовых мигрантов из среднеазиатских государств. Умеющий строить такие очаги из глины, верблюжьей шерсти, навоза — но вообще не владеющий технологиями постройки таких очагов из кирпича и для российских климатических условий.
Печник – человек умеющий строить все известные в мире очаги в совершенстве. Хорошо осведомлённый в теоретических основах печного дела. Имеет большой практический опыт работы.