Содержание
Очаги бывают в составе:
- мангала из кирпича,
- топка под казан,
- топка под коптильню,
- в помпейской печи и т.д.
Естественная сушка печей
Сушка очагов естественным способом составляет 2 месяца при среднесуточной температуре не менее + 10°C. Растопка – сухие лучины толщиной 2—3 см и береста, весом не более 0,5 кг. Разжигать при помощи бересты. После розжига закрываем топочную дверцу и открываем полностью поддувальную дверку и задвижку или поворотный шибер. Когда появится интенсивное горение добавить 1 кг сухих дров, с влажностью не более 15%.
Принудительная сушка печей
Первая протопка не более 1 кг сухих дров, два раза в день утром и вечером, на протяжении трёх дней. Последующие протопки – каждый день протопки можно увеличивать количество сжигаемых дров на 0,5 кг на каждую протопку в день. Пока не будет достигнуто максимальное количество дров на каждую протопку до 4 кг. После протопки необходимо открыть все дверки для проветривания и просушки. Таким образом мы достигнем цели: удаление влаги из дымовых каналов и топки. После соблюдения выше указанных рекомендаций — печь является полностью просушенной принудительно.
Протапливание очагов в летний период
Необходимо соблюдать правила растопки.
- Продолжительность протопки не более 3 часов. Перерывы для следующих протопок не ранее чем через 3 часа.
- Загрузка дров не более половины объёма топливника.
- Добавление следующих порций дров после того, как прогорит предыдущая порция дров до образования красных углей, и когда исчезнет большое пламя от дров — остаются небольшие мерцающие огоньки голубовато-оранжевого цвета.
Протапливание очагов в зимний период
Эксплуатация уличных очагов допустима при температурах на улице и внутри помещения не ниже 15 градусов. Если в помещении отопление, не ниже + 18 градусов, то правила протопки, как в летний период. Требуется плавный разогрев внутреннего массива небольшим количеством дров – не более 1 кг в час и в течении 4-х часов. Потом уже протапливание, как в летний период. Растопка очагов после длительных перерывов в работе месяц и более или после зимы, то соблюсти правила просушки, как для вновь построенного очага. Если очаг будет находится в отапливаемом помещении – соблюдать этих правила нет необходимости.