Камень для облицовки фасадов

Для облицовки фасадов используют морозо- и атмосферостойкие плитки из природного камня, плотной керамики, высокопрочного стекла и бетона. Одним из наиболее излюбленных отделочных материалов является природный камень. В умеренной климатической зоне для наружной облицовки зданий используют плитки из прочных и морозостойких горных пород типа гранита, его бескварцевой разновидности — сиенита, лабрадорита и габбро.

Гранит обладает большой механической прочностью и низкой гигроскопичностью, поэтому облицовочные плитки из этой породы отличаются повышенной сопротивляемостью механическим и агрессивным атмосферным воздействиям. Сиенит не менее прочен, чем гранит, но легче поддается обработке.

Поверхность каменных плит, предназначенных для наружной облицовки, обычно подвергают специальной обработке ударными или абразивными инструментами, благодаря которой текстура камня и его окраска раскрывается во всей своей красе. При обработке поверхности ударными инструментами (фрезой, резцами и т.п.) плитка зачастую выглядит более естественно и эффектно благодаря шероховатости, бороздам, выступам и впадинам. Однако при этом разрушается поверхностный слой камня, отчего долговечность и морозостойкость отделочного материала понижается. Абразивные фактуры, полученные в результате шлифования плит абразивными веществами, а потому не такие рельефные, наоборот, делают камень более долговечным.

Камень для облицовки фасадов

В нашей климатической зоне лучше всего используются плитки с полированной поверхностью, обеспечивающий быстрый отвод воды. Плитки из материалов с пористой структурой (например, известняка) рекомендуется подвергнуть флюатации — пропитке специальным уплотняющим составом (20-%-ым водным раствором кремнефтористого магния и кремнефтористого цинка). Флюатируют готовое, предварительно очищенное облицовочное покрытие. Производят флюатирование в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 10’С. Облицовку из материала с крупными порами подвергают аванфлюатированию — пропитке раствором хлористого кальция с последующей обработкой раствором соды. Некоторые породы в целях предотвращения выветривания пропитывают жидким стеклом и хлористым кальцием. В последнее время для пропитки каменной облицовки часто используют полимерные материалы.

Керамические плитки для наружной облицовки

Керамические плитки для наружной облицовки должны обладать повышенной водонепроницаемостью (нулевым водопоглощением), особой прочностью и исключительной морозостойкостью. Лицевая поверхность плиток может быть гладкой или рельефной, глазурованной или неглазурованной. На тыльной стороне обязательно рифление (для более прочного сцепления с раствором). Плитки со стороной 23 и 22 мм нередко выпускаются с гладкой тыльной стороной. У некоторых фасадных плиток из керамики на обратной стороне имеются характерные пазы в виде «ласточкиного хвоста» глубиной не менее 3 мм.

В последнее время все чаще для наружной облицовки фасадов используются плиты из искусственного камня — декоративного облицовочного материала, имитирующего фактуру природного камня или кирпича. Изготавливают такие плиты из морозостойкого бетона или железобетона с различными натуральными добавками и пигментами, благодаря которым имитация становится максимально достоверной. Вернее, из бетона выполняется только корпус плитки, в то время как лицевая поверхность может быть покрыта любым атмосферостойким составом: декоративным бетоном, полимерцементным раствором и пр. Лицо бетонной плитки может быть гладким (шлифованным, лощеным, полированным) или рельефным. В продаже плитка из искусственного камня часто фигурирует под названием «фасадно-цокольная плитка» или «декоративный облицовочный камень».

В отличие от облицовочных материалов из натурального камня бетонная плитка меньше весит, легче поддается обработке и проще монтируется. Из искусственного камня легко сделать угловые и закругленные детали, которые существенно облегчают облицовочные работы.

При этом по физико-техническим параметрам бетонные плитки ничем не уступают натуральным аналогам, а в чем-то даже превосходят их. Сами облицовочные работы с использованием искусственного камня стоят в несколько раз меньше, чем облицовка натуральной каменной плиткой, так как плитки из бетона легче транспортировать и монтировать. Благодаря ровной шероховатой тыльной стороне бетонные плитки лучше крепятся к вертикальным поверхностям.

Особо стоит поговорить об имитации кирпича — тонкостенном облицовочном кирпиче. Этот материал тоньше оригинала, да и стоит на порядок ниже прочих облицовочных плиток для наружной отделки. Собственно говоря, облицовочный кирпич — самый дешевый облицовочный материал из искусственного камня. С его помощью можно создать иллюзию кирпичной кладки практически на любой поверхности, как снаружи здания, так и внутри него. При этом кладка может быть как с перевязкой швов, так и без оной (в подражание старым строительным канонам).

Особенности облицовки фасадов

Наружная облицовка фасадов выполняется либо одновременно с возведением стен здания, либо по готовому основанию. В первом случае для крепления облицовочного материала используют тот же раствор, что и при кладке. Если облицовка ведется по готовым фасадам, тогда важно учитывать, из какого материала выполнена облицовочная поверхность. Так, к кирпичным стенам плитки крепят преимущественно цементно-песчаным раствором, а к бетонным цементно-песчаным раствором, а к бетонным полимерцементной мастикой.

Для приготовления цементно-песчаного раствора используют сульфатостойкие цементы, увеличивающие морозостойкость растворной прослойки. Для повышения пластичности в раствор добавляют неорганические пластификаторы в количестве 0,75-0,1 % от массы цемента.

Особенности облицовки фасадов

Наружные облицовочные работы производят при плюсовой температуре в пределах от +5° до +25°С. Такая температура необходима для того, чтобы схватился раствор. В слишком жаркую погоду из раствора быстро испаряется влага, в результате он не успевает набрать прочность. Наоборот, при пониженных температурах влага в растворе превращается в лед. Если же температура воздуха находится на отметке ниже 0° С, а облицовочные работы невозможно отложить до более теплых времен, в этом случае вокруг здания сооружают так называемый «парник»: строительные леса накрывают полиэтиленовой пленкой и внутри импровизированного парника устанавливают тепловую пушку.

Технология облицовочных работ зависит от того, производят ли их одновременно с кладкой стен или по окончанию строительных работ, а также от способа крепления облицовочного материала к основанию. Но и в том, и в другом случае начинают облицовочные работы с оформления наружных углов и проемов, после чего переходят к облицовке стен. Облицовка фасадов производится с лесов или люлек.

Облицовочные плитки (в первую очередь из натурального и искусственного камня) до начала облицовочных работ необходимо отсортировать и разложить по группам таким образом, чтобы плитки гармонично сочетались между собой не только по цвету, узору, но и по размеру. Большой ошибкой является укладка сначала крупных плиток, а затем плиток небольшого размера. Чтобы облицовка выглядела естественно, плитки большого размера необходимо чередовать с мелкими, плитки с выступающей лицевой поверхностью — с плоскими, темные — со светлыми. А вообще, не поленитесь и продумайте рисунок будущей облицовки заранее. Нарисуйте план облицовочной поверхности на бумаге, после чего выложите плитки для облицовки одной стены на земле. Поверьте, хуже не будет.