Электроосвещение в интерьере квартиры и загородного дома

Лампа

Электрик говорит хозяйке дома:
— Я нашел причину того, почему у вас погас свет, — это короткое замыкание.
— Так удлините его!
Анекдот

Электрическое освещение играет большую роль в облике интерьера квартиры, а также обеспечивает возможность нормальной жизни и деятельности людей в быту при отсутствии или недостаточности естественного освещения. В жилых комнатах и кухнях свет должен быть разный. Это значит, что кроме потолочных люстр крайне желательно, а порой и необходимо иметь местный свет над рабочим столом, возле зеркала, и т.д. Также приятными и полезными светильниками оказываются торшеры и бра, дающие освещение на уровне человеческого роста или чуть ниже.

Для электроосвещения применяются лампы накаливания и газоразрядные лампы низкого, которые также называются люминесцентными, и высокого давления. Лампы накаливания имеют следующие достоинства: малая стоимость, простота, быстрое включение, возможность питания от сети как переменного, так и постоянного тока, высокий коэффициент мощности (отсутствие дополнительных потерь электроэнергии из-за наличия катушек индуктивности). Но при этом лампы имеют очень низкий коэффициент полезного действия (2-5%), низкую световую отдачу на единицу затраченной мощности и сравнительно малый срок службы (1000-2500ч).

Разновидность ламп накаливания — кварцевые галогенные лампы. Световая отдача этих ламп и срок службы несколько выше, чем у обычных ламп накаливания. Преимуществами газоразрядных ламп перед лампами накаливания является более высокие КПД (в 3-6 раз), световая отдача (в 5-8 раз), срок службы (в 5-8 раз), а также близость спектра светового излучения к дневному. Их недостатки: высокая стоимость, необходимость пускорегулирующей аппаратуры, неустойчивая работа при низких температурах (для ламп низкого давления), низкий коэффициент мощности, а также стробоскопический эффект, вследствие которого одиночными газоразрядными лампами нельзя освещать вращающиеся механизмы из-за возможной возникающей иллюзии их неподвижности.

Особенности восприятия человеком цвета освещения исторически сложились таким образом, что спектрально близкое к дневному (более «холодному») люминесцентное освещение требует большего уровня освещенности, так как освещенность днем очень высока. Освещение лампами накаливания имеет спектр, смещенный в сторону красного цвета (более «теплый»), похожий на огонь костра, очага, с гораздо меньшим уровнем освещенности. Этот «сумеречный эффект» является одной из причин повышения нормы освещенности при освещении газоразрядными источниками света.

Цвет освещения влияет также на зрительное восприятие габаритов помещений. Так поверхности голубых тонов воспринимаются как расположенные дальше, а красных — ближе, чем в действительности. От цвета освещения зависит также «правильный» цвет тканей, меха, иллюстраций, украшений, художественных произведений. Нужная цветопередача достигается применением соответствующих ламп и светильников.

Люстра в доме

В осветительных установках применяют системы общего и комбинированного освещения. Система общего освещения предназначена для обеспечения нормированной освещенности, т.е. необходимой в соответствии с нормами охраны здоровья. В системе комбинированного освещения кроме общего имеется местное, создающее необходимую повышенную освещенность на тех местах, где это требуется. Управление освещением может быть ручным и автоматическим. Освещение интерьеров выполняют так, чтобы яркость в верхней его зоне была большей, чем в нижней. Надо знать, что при освещении сводов не рекомендуется равномерная яркость, а скользящее освещение потолков выявит их мелкие дефекты. Рассеянное освещение производит в этом случае обратное действие.

Лампа накаливания

Рис. Лампа накаливания

Галогенная лампа

Рис. Галогенная лампа

Необходимо выполнять Следующие требования к электроосвещению. Для зарядки светильников должны применяться медные провода сечением не менее 0,5 внутри и 1 мм2 вне зданий.

Каждая групповая линия не должна, как правило, содержать более 20 ламп, считая светильники от штепсельных розеток. Светильники с люминесцентными лампами (газоразрядными лампами низкого давления) на напряжение 220 В допускается устанавливать на высоте менее 2,5 м от пола только при условии недоступности их токоведущих частей для случайных прикосновений. Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должно применяться напряжение: в помещениях без повышенной опасности — не более 220 В, в помещениях повышенной опасности и особо опасных — не более 40 В.

Коэффициент мощности люминесцентных светильников не должен быть менее 0,95. Светильники должны иметь устройства для подавления радиопомех. Трансформаторы, питающие светильники на напряжении 40 В и менее, должны быть защищены со стороны высшего напряжения защитными аппаратами на ток, по возможности близкий к номинальному току трансформатора, защита также должна быть предусмотрена на линиях, отходящих со стороны низшего напряжения. Переносные светильники для освещения погребов, подвалов, не имеющих освещения, должны иметь защитную сетку, крюк для подвески и шланговый провод с вилкой, сетка должна быть укреплена на рукоятке винтами. Патрон должен быть встроен в корпус светильника так, чтобы токоведущие части патрона и цоколя лампы были недоступны для прикосновения.

Штепсельные розетки и вилки напряжением 12 и 40 В не должны подходить к розеткам и вилкам 127 и 220 В. Провод не должен касаться влажных, горячих и масляных поверхностей. Новые и вышедшие из строя люминесцентные лампы хранят отдельно в надежной таре, так как при их разбивании выделяются вредные пары ртути. Негодные лампы необходимо сдавать в специальные пункты приема.